2022
三月

12

610

【每日反省】|3月12日

1231231

默想&反省

「品行完备而遵行上主法律的,像这样的人纔算是真有福的」(咏119:1)。圣咏作者给我们清楚说明,唯遵行上主的法律,才可望做个品行完备的人。这话亦同时包含着一个永恒承诺:如果我们遵行上主的法律,我们的品行自然也就是完备的,甚至是超越完备的层面,因为我们都是蒙天主祝福的。天主是圣的,所以,如果我们渴望做属神的人,我们必然也是圣的;正如我们在周一的肋未纪所读到的。

既然唯独天主是圣的,人不能单靠俗世的智慧或人力成圣。我们必须要依靠天主,仰赖祂的智慧和力量。为扶助我们成圣,天主用尽方法:祂曾多次并以多种方式,先是在旧约中对我们说了话;然后,更借着祂唯一的圣子耶稣基督对我们说了话(希1:1-4);启示的高峰:耶稣是引领我们归向祂的真理和道路。

主耶稣,祢宣示了祢是道路、真理、生命,请祢帮助我们以完备的品行,在祢的陪伴下,在真理的道路上前进,迈向天上的家乡。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你要成为属于上主,你天主的圣洁子民。)
恭读申命纪 26:16-19

梅瑟向民众说:「上主你的天主今天吩咐你遵行这些法令和规则,你应全心全灵谨守遵行。今天你明认上主是你的天主,愿履行他的道路,谨守他的法令、诫命和规则,听从他的话。上主今天也照他对你所说的,明认你为他特属的人民,只要你谨守他的一切诫命,并且他要使你在名誉、声望和光荣上,远超过他所造的一切民族,使你如他所说的,成为属于上主你的天主的圣洁人民。」

——天主的圣言

答唱咏:遵守上主法律的人,真是有福。

福音(你们应当是成全的,好像你们的天父是成全的一样。)
恭读圣玛窦福音 5:43-48

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人。』我却对你们说:你们当爱你们的仇人!当为迫害你们的人祈祷!好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什麼赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什麼特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。